浙江在线首页 浙江在线首页网站地图
您当前的位置 : 浙江在线 >  时政新闻 > 国内综合 正文
191名电信网络诈骗犯罪嫌疑人从老挝被押解回国
2019年01月11日 21:50:44 来源:新华网

  这是1月11日在老挝万象瓦岱国际机场拍摄的电信诈骗犯罪嫌疑人移交现场。新华社发(杜大鹏摄)

  新华社北京1月11日电(记者丁小溪、熊丰)记者从公安部获悉,11日17时许,随着两架中国民航包机降落在河南省郑州市新郑国际机场,191名利用网络刷单实施诈骗的犯罪嫌疑人被我公安机关从老挝押解回国,涉及国内多个省区市的800余起案件成功告破,涉案金额6000余万元。

  去年以来,河南郑州、南阳、许昌等地发生多起电信网络诈骗案。受害人轻信网络刷单能够获得返利的虚假宣传,在QQ等社交平台上与诈骗分子联系后按照其指引完成刷单任务,其中刷单所需费用由受害人支付。受害人在逐步落入诈骗陷阱后,不仅不能获得所谓返利,其刷单费用最终也被诈骗分子骗走,被诈骗金额从5000元到3万元不等。

  这是1月11日在老挝万象瓦岱国际机场拍摄的电信诈骗犯罪嫌疑人移交现场。 新华社发(杜大鹏摄)

  河南省公安机关成立专案组开展侦查,初步查明涉案诈骗窝点位于老挝境内。去年12月,公安部派员率由河南省公安机关民警组成的工作组赴老挝开展打击诈骗犯罪警务执法合作,逐步查明在老挝多个诈骗窝点的具体位置和犯罪团伙组织架构。

  近日,我工作组联合老挝警方先后5次对9个诈骗窝点开展收网行动,打掉11个犯罪团伙,共抓获犯罪嫌疑人191名,现场扣押了银行卡、电脑、手机、诈骗剧本等一大批作案工具。随后,老挝有关部门决定将上述犯罪嫌疑人移交我方处理。1月11日,按照公安部安排部署,河南省公安机关组织民警将其押解回国。

  据悉,针对电信网络违法犯罪新形势新特点,公安部从去年12月起在全国范围内组织开展为期一年的新一轮打击治理电信网络违法犯罪专项行动。同时,公安机关提醒广大群众切实增强防骗意识,不要轻信“网络刷单返利”或“足不出户、日赚千元”等虚假宣传,避免上当受骗。

标签:犯罪嫌疑人;电信诈骗;老挝万象;国际机场;电信网络 责任编辑:金林杰
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

品牌栏目

  • 大国角力——回顾2018全球大事

每日关注

  • 钱塘江面为什么漂着这么多水葫芦?已经打捞5天了,捞起100多吨
  • “断头”十几年的蒲源路开始施工 明年5月全线打通
  • 春运即将启幕 大学生返乡专线车将护送大学生平安踏上返乡路
  • 女子雨夜倒在小区道路上 保安队长跪地做心肺复苏17分钟
  • “科技争投”迎来大干之年 6项重大科技成果获国家科技奖
  • 一个久违的大晴天 引爆了一场精彩纷呈的摄影大赛!
< 5b4 !--文章频道名称-->
Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有
0